EN
Systèmes alimentaires durables

Liées
 

Lires les articles de l'initiative Systèmes alimentaires durables

Lire notre série L’alimentation au futur: nous voulions savoir à quoi ressembleront les aliments du futur? Où allons-nous, où voulons-nous aller et que pouvons-nous faire pour changer les choses? Au cours des six prochains mois, nous tendrons le micro à 12 penseurs en matière d’alimentation au Canada pour tenter de répondre à ces questions cruciales.

 

 
 

 

 

 

Le programme Systèmes alimentaires durables de la fondation vise le changement systémique en vue de bâtir un système alimentaire qui crée des économies locales et des moyens de subsistance solides, préserve l’environnement et assure que tous peuvent se procurer des aliments sains. L’initiative comprend :

  • Un nombre restreint de subventions nationales englobant l’ensemble du système alimentaire pour y approfondir ou diffuser du travail qui a remporté un certain succès à l’échelle locale;
  • Trois programmes:


Programme d'alimentation Institutionelle:
Soutient les efforts des hôpitaux, des centres de soins de longue durée, des universités, des écoles et des autres institutions qui désirent servir des aliments plus sains, locaux et durables. 


Programme Chaînes de valeur régionales:
Aide des organismes à évaluer leurs systèmes alimentaires régionaux puis à développer et à mettre en œuvre des interventions axées sur le marché et visant à combler les lacunes qui avaient été décelées.
 


Programme de transformation des banques alimentaires
:
Soutient le travail de transformation des banques alimentaires partout au Canada, axé sur la sécurité alimentaire à l’échelle de la collectivité. Il s’intéresse au rôle des banques alimentaires dans la transition de l’aide alimentaire d’urgence vers une approche qui intègre l’approvisionnement en aliments sains.

 

 

Collaboration des bailleurs de fonds

Le programme Systèmes alimentaires durables travaille de concert avec d’autres bailleurs de fonds, au palier régional, national et mondial, afin d’approfondir l’impact de l’innovation dans les systèmes alimentaires durables. Nous collaborons présentement avec plusieurs groupes de bailleurs de fonds :

  • Le Canadian Food Funders Collaborative, axé sur l’apprentissage collectif et la création de possibilités de travail et de financement en collaboration;
  • L’Alliance mondiale pour l’avenir de l’alimentation, une coalition de fondations qui veulent tirer parti de leurs ressources pour accroître la viabilité, la sécurité et l’équité des systèmes alimentaires et agricoles;
  • Le Northern Manitoba Food, Culture and Community Collaborative (NMFCCC), un collectif de membres de collectivités nordiques, de conseillers en affaires nordiques, de bailleurs de fonds et d’autres organismes qui collaborent en vue de favoriser la santé et la vigueur des collectivités du nord du Manitoba;
  • Le groupe Sustainable Agriculture and Food Systems Funders (SAFSF), qui crée des possibilités de réseautage, d’éducation et de collaboration au sein de la communauté philanthropique en vue d’appuyer des systèmes alimentaires et agricoles dynamiques, sains et équitables.

 

Ressources

Cliquez sur les images ci-dessous pour accéder à certaines des principales ressources créées avec le soutien de l'initiative Systèmes alimentaires durables (en anglais seulement).

                           

La fondation de la famille J.W. McConnell 1002 Sherbrooke Ouest, Suite 1800, Montréal, Québec H3A 3L6